KABARRAFFLESIA.com – BMKG telah melaporkan kejadian gempa dengan kekuatan 6,4 SR pada 29/7/2018 pukul 05.47 WIB.

Pusat gempa berada di:

– 28 km BaratLaut LOMBOKTIMUR-NTB
– 32 km TimurLaut LOMBOKUTARA-NTB
– 57 km TimurLaut LOMBOKTENGAH-NTB
– 61 km TimurLaut MATARAM-NTB.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho menyampaikan gempa tidak berpotensi tsunami. Saat ini masih berlangsung beberapa gempa susulan dengan intensitas gempa yang lebih kecil.

“Posko BNPB telah berkoordinasi dengan BPBD dan instansi lain untuk mengetahui dampak gempa dan penanganannya,” ujarnya.

Ia menerangkan hasil sementara:

* Korban Jiwa : Masih dalam pendataan
* Kerugian Materil:
• Kab. Lombok Timur; Ada laporan kerusakan di Kec. Sambelia dan Kec. Sembalun (masih dalam assessment).
• Kab. Lombok Utara; ada laporan kerusakan di Kec. Bayan (assessment).
• Kab. Sumbawa barat; 1 unit rumah roboh (RB) di Desa Tepas Sepakat Kec. Brang Rea.
• Lombok Timur : Gempa dirasakan kuat sekali selama -+ 10 Detik, Warga sempat panik keluar rumah, bpbd lombok timur masih melakukan monitoring di sekitar wilayah terkait gempa tersebut.
• Kab. Lombok Utara: Gempa dirasakan cukup kuat, menimbulkan kepanikan. Saat ini TRC sedang meninjau lokasi
• Kota Mataram : Gempa dirasakan sangat kuat selama 10 detik, warga sempat panic keluar rumah. Saat ini sedang dilakukan Patroli oleh TRC
• Untuk sementara pendakian gunung Rinjani ditutup karena ada indikasi longsor berupa debu disekitar gunung
• Gempa ini tidak berpotensi TSUNAMI

(rls)

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here