KABARRAFFLESIA.com – Dua puskesmas yang ada di Kota Bengkulu diganti nama. Kedua puskesmas itu adalah Puskesmas Basuki Rahmat menjadi Puskesmas Telaga dewa dan Puskesmas Perawatan Ratu Agung menjadi Puskesmas Perawatan Muara Bangkahulu.

Perubahan nama ini diresmikan langsung oleh Wakil Walikota Dedy Wahyudi, Senin (15/07/2019). Selain itu, turut hadir Kepala Dinas Kesehatan Kota Bengkulu, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Bengkulu lainnya beserta camat setempat.

“Pergantian nama puskesmas ini dipertimbangkan melalui pertemuan tingkat kecamatan yang melahirkan usulan pergantian nama dan surat keputusan Walikota Bengkulu Nomor 83 Tahun 2019 tentang perubahan nama Puskesmas Perawatan Ratu Agung dan Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Bengkulu Susilawaty.

Ia menambahkan tujuan perubahan nama ini untuk mempermudah masyarakat mengingat nama puskesmas sesuai dengan nama kecamatan. Sehingga masyarakat yang membutuhkan pelayanan dapat dengan mudah mencari akses puskesmas yang dituju.

“Pelayanan kesehatan yang ada di Kota Bengkulu terdapat 20 Puskesmas, 1 Laboratorium, 1 Unit Farmasi yang mana telah berakreditasi terbaik di Provinsi Bengkulu yaitu akreditasi utama untuk puskesmas Jalan Gedang dan yang lain berakreditasi tingkat madya dan dasar,” ungkapnya.

Dia berharap dukungan dan persetujuan untuk diadakannya 1 unit maintenance center yaitu unit yang mewadahi kegiatan pemeliharaan pengujian dan kalibrasi alat kesehatan. “Itu salah satu yang kita butuhkan untuk dapat mencapai akreditasi paripurna,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi menyampaikan pergantian nama puskesmas ini nanti akan ada rasa memiliki karena sekarang nama puskesmas ini sama dengan nama kecamatan dan jalan di lingkungan puskesmas itu.

“Kedepannya Dinas Kesehatan Kota Bengkulu akan melakukan Kompetisi Inovasi Puskesmas yang terbaik akan mendapatkan reward,” ucapnya.

Ia juga meminta agar masyarakat dilayani dengan baik, dengan senyuman dan ketulusan hati.

“Masing masing puskesmas akan dipasang nomor Kepala Dinas, Kepala Puskesmas, Kepala Perawatan sehingga masyarakat yang memiliki keluhan tentang pelayanan bisa menghubungi langsung agar segera teratasi, sehingga visi misi kita untuk mewujudkan masyarakat bahagia dan religius bisa tercapai,”tutupnya. (MC)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here