KABARRAFFLESIA.com – Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengatakan Kemendagri memberikan dukungan kepada Komisi Pemilihan Umum dalam persiapan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) pada 2020, termasuk pada tahap penyusunan  Rancangan Peraturan KPU (PKPU) tentang Pilkada 2020.

Hal itu disampaikan Mendagri kepada wartawan usai upacara peringatan HUT Bhayangkara ke-73 di Lapangan Monas, Jakarta Pusat. Rabu (10/7). Sebelumnya, wartawan menanyakan dukungan pemerintah terhadap KPU dalam penyelenggaraan Pilkada 2020.

“Ini kan sedang dalam tahap pembahasan antara KPU dengan DPR untuk menyusun PKPU (Pilkada 2020), kita jangka pendek itu,” kata Tjahjo Kumolo.

Ditanya wartawan soal data pemilih pada Pilkada 2020, Mendagri menjelaskan tidak ada masalah dalam data pemilih. “Tidak ada masalah, secara prinisp (data pemilih) yang digunakan oleh KPU sama dengan Kemendagri,” ujarnya.

Mengenai izin kepala daerah untuk kunjungan ke luar negeri, Mendagri menjelaskan secara prinsip Kemendagri selalu memberikan izin kepada setiap gubernur, bupati, walikota atau anggota DPRD asalkan dalam rangka memenuhi undangan atau dalam kerangka studi banding ke luar negeri. (rls)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here