KABARRAFFLESIA.com – Walikota Bengkulu Helmi Hasan ingin seluruh masyarakat makmur dan bahagia. Salah satu caranya, ia mengajak masyarakat memakmurkan masjid. Sebab bila masyarakat memakmurkan masjid, maka Allah akan memakmurkan masyarakat. Ini disampaikan Helmi saat mengisi tausyiah usai salat Subuh berjamaah di Masjid An-Nur RT 18 Jalan Barito Kelurahan Padang Harapan, Senin (20/1/2020).

Ia mengatakan, janji Allah kepada suatu negeri tergantung dengan masjidnya. Siapa yang memakmurkan masjid maka Allah akan memberikan kemakmuran. Siapa yang mencintai masjid Allah akan mencitainya.

“Contoh Kota Madina yang kering kerontang, tapi karena masyarakatnya memuliakan tamu dan memakmurkan masjid, masyarakatnya makmur. Apabila kita bertamu ke rumah warga di sana, semua buah-buahan tersedia. Karena mereka memang betul-betul memuliakan tamu,” katanya.

“Jamaah yang salat di masjid juga adalah tamu Allah. Maka Allah lebih tahu cara memuliakan tamunya,” ucapnya.

Ia mengajak masyarakat untuk salat berjamaah di masjid sebagai tamu Allah agar masjid menjadi makmur sehingga akan terwujud masyarakat yang religus dan bahagia.

“Mari kita contoh masyarakat Madina yang menyambut rombongan Rasulullah yang hijrah dengan suka cita. Mereka memuliakan tamu. Walaupun harta kita tidak banyak, walaupun harus ngutang untuk memuliakan tamu, insya Allah akan diberkahi Allah,” ujarnya.

Ia mengatakan, di Indonesia tidak kurang dari 1 juta masjid. Tapi kenapa bencana silih berganti? Padahal masjidnya megah.

“Ternyata jamaahnya hanya 3 orang. Padahal di Provinsi Bali yang mayoritas penduduknya non muslim, kalau salat subuh jamaahnya paling sedikit 2.000 orang. Karena masyarakat banyak yang tidak tahu manfaat dan pentingnya salat berjamaah di masjid,” jelasnya.

Ia minta agar masjid-masjid Kota Bengkulu antara azan dan iqomah dibacakan 1 atau 2 hadits. Sampaikan hadits tentang pentingnya salat berjamaah, pentingnya memakmurkan masjid an pentingnya memuliakan tamu.

Dalam kesempatan itu ia juga mengimbau agar masjid dibuka 24 jam. Ia janji bahwa pemerintah akan menggratiskan alias membayar biaya listrik dan air PDAM di masjid yag buka 24 jam.

“Terima kasih kepada seluruh pengurus masjid An-Nur. Karena saya dengar di masjid ini disediakan dapur dan tamu untuk tamu. Kemudian setiap selesai salat Subuh disediakan makanan dan minuman. Kebaikan di masjid ini semoga bisa ditiru oleh masjid yang lain,” ujarnya.

Imam Masjid An-Nur, Iskandar Hamdani membenarkan bahwa jamaah salat Subuh disediakan hidangan makanan dan minuman, kecuali hari Senin dan Kamis karena 2 hari itu masyarakat atau jamaah sedang berpuasa.

“Setiap tausiah salat subuh, kami menyediakan makan minum. Hari ini sengaja kami tidak siapkan karena kami puasa. Senin dan Kamis kami puasa. Hari-hari lain biasanya selesai salat subuh ada yang membawakan makanan dan minuman,” katanya.

Ia menyampaikan, Saat ini pihaknya sedang membangun dapur dan tempat tidur. Kami di sini sangat senang sering dikunjungi jamaah-jamaah dari Pakistan, India, semua pernah datang ke sini. Kalau mau tidur di sini silakan. Kami juga sangat senang dikunjungi bapak Walikota yang sudah lama kami tunggu-tunggu,” ungkap Iskandar.

Untuk diketahui salat subuh berjamaah di Masjid An-Nur Kelurahan Padang Harapan diikuti juga oleh Wakil Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi, para asisten dan beberapa Kepala OPD.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here